Фотосъемка на открытом воздухе

Если вы фотограф-портретист, ваша техника съемки, вероятно, меняется в зависимости от времен года. Когда на улице становится теплее, особенно с приходом лета, многие клиенты хотят, чтобы фотосессия проходила на свежем воздухе. Если вы собрались делать фотографии при естественном освещении, а не в студии или других закрытых помещениях, вам необходимо следовать приведенным в этой статье рекомендациям и использовать определенные творческие приемы для успешной и продуктивной работы в данных условиях съемки:

1. Тщательно подбирайте место съемки

Этот совет может показаться очевидным, но многие им пренебрегают. Ведь вероятность получить фотографии клиентов со смущенными или нелепо выглядящими выражениями лиц сильно возрастает, если поместить их в обстановку, в которой они не будут чувствовать себя уверенно и не смогут расслабиться.
Поэтому обязательно обговаривайте с заказчиками фотосессии их предпочтения и важные для них детали, связанные с выбором места съемки. Если человек стеснительный, то парк с большим количеством отдыхающих, которые наверняка будут то и дело останавливаться, чтобы понаблюдать за фотосессией, точно не является подходящим местом съемки. В такой обстановке вашему клиенту не будет комфортно. Выбирайте наиболее подходящую локацию, исходя из характерных особенностей заказчика, вероятно, ему больше подойдет более обособленная и безлюдная местность, например, живописная поляна или рощица в глубине парка.

2. Фотографируйте в подходящее время суток

Время суток оказывает очень сильное влияние на естественный свет, при котором будет проходить ваша фотосессия. Категорически не рекомендуется снимать в полдень. Все объекты на каждом отснятом кадре будут иметь ярко выраженные резкие тени, так как солнце в это время будет находиться прямо над вами и вашими клиентами. 
Старайтесь проводить фотосессию либо чуть раньше полудня, либо чуть позже, потому как в это время вы сможете работать при наиболее мягком освещении. Данный тип света предпочтителен не только для съемки пейзажей и городских ландшафтов, но также и для портретной съемки, так как он позволяет наиболее выгодно подчеркнуть оттенки кожи. 

3. Обращайте внимание на окружающие вас объекты

Природные объекты могут отлично сработать вам на руку, если вы с умом подойдете к взаимодействию с ними. Например, если в месте съемки растут высокие деревья, их ветви могут послужить в качестве замечательного инструмента по рассеиванию жесткого прямого света. Их листья создадут естественную преграду для солнечного света, что добавит мягкости в вашу композицию и деликатно приукрасит внешность вашего клиента, сгладив резкие линии. Обращайте внимание на подобные вещи и располагайте ваших клиентов так, чтобы они находились вблизи окружающих природных объектов, которые могут помочь вам создать наиболее удачные кадры. 
Следует также уделять особое внимание такому фактору, как цвет окружающих вас объектов природы. Добавление цветового акцента - один из наиболее надежных способов усилить привлекательность вашей композиции. Может быть, поблизости от вас растет красивый цветочный куст? Включение его в вашу композицию с применением правила третей и соответствующее расположение вашего клиента позволит вам получить более интересные и красочные фотографии.