Как побороть страх перед фотосессией?

Как побороть страх перед фотосессией?

Из очередного разговора с клиенткой: «есть обычные женские опасения: что увижу себя не такой, как представляю в лучшие моменты бытия». Я много писала про селфи, почему снимая себя на телефон мы красивые, а в объективе фотоаппарата, порой выглядим совсем не так. Давайте разбираться.

 

Во-первых, алгоритмы камеры телефона несколько иные, чем у зеркальной фотокамеры. Хорошо, скажете вы, почему тогда в зеркало красиво, а зеркало на камере снова дает другой результат. Дело в том, что в зеркало смотрит наш глаз, и именно он "искривляет" изображение. То есть мы кажемся себе такими, как на лучшем селфи, в лучшем ракурсе, и просто лучшем, что воспринимает наш мозг. Он и отпечатывает эту картинку. А зеркало фотоаппарата видит так, как нас видят окружающие. Без преломления «собственного впечатления» о себе. 

 

Поэтому, на вопрос «буду ли я на снимках фотографа другой?» — ответ однозначный — да. Но это не значит, что хуже, чем вы привыкли себя видеть. Иногда эффект совершенно противоположный, то есть положительный. Поэтому, страх выглядеть не так, как в лучшие моменты бытия, смело вычеркивайте из списка. 

 

А вот как побороть страх после неудачной фотосессии, вопрос другой. Причина неудачной фотосессии всегда одна: я не нравлюсь себе на фото. Никогда не имеет значения выбор локации, качество снимков и уровень навыка фотографа. Если вы себе не нравитесь, не спасет ничего. Я, как человек, страдающий болезнью «за кадром» была на фотосессиях несколько раз. Мне нравились только те фотографии, на которых не видно лица. Уже рассказывала об этом. Но я продолжаю хотеть нормальную аватарку, чтобы люди узнавали меня В ЛИЦО все-таки. Один раз клиентка сказала: «о, ты такая молодая, а я думала: с кем я общаюсь? Наверно с какой-то женщиной 35 лет». В чем моя проблема? Скорее всего в неприятие себя. И тут дело плохо, потому что поможет только глобальная психологическая работа. То есть я смирилась со своей внешностью в жизни, но не на фото. Но это уже другие страхи, и вопросы другого порядка.

 

В итоге, если у вас с приятием себя все нормально, смело идите на фотосессию. Если не понравится, меняйте фотографа, ищите своего. У меня было много клиенток, которые говорили, что вот, мол у тебя я всегда красивая, а у других не факт. И наверняка были и обратные ситуации, это нормально. Но если вы поменяли уже пятерых, а эффекта все нет, я, так и быть, уступлю вам свое место в очереди к психологу.

 

Жду вас на съемках! Принимаю всех)